My Diving Buddy

Diving buddy is the most important thing to have. Down there, you could do simple things like enjoying every amazing creatures together, sharing a scuba tank while one of you running out of air and definitely sharing 50-50 chance to survive while a wild shark tagging along!!! 

missmotahari goes to Tulamben
My beloved diving buddy!!!

Hahahaha… Oke itu bukan quotes yang tepat untuk digunakan sebagai motivasi untuk teman, sahabat atau siapa pun yang baru mulai ingin mencintai dunia air.

Tapi bener, lho, diving buddy itu penting banget ketika lo memutuskan untuk melakukan olah raga selam ini. Bukan hanya untuk anak baru seperti gue, penyelam-penyelam profesional yang udang ngantongin ratusan log juga wajib hukumnya menyelam ditemani oleh diving buddy.

missmotahari and her best buddy ever!
My favorite buddy!

KENAPA?

Alasannya sesederhana supaya lo bisa saling ngejaga ketika menikmati dunia air.

Kalau gue sendiri membayangkannya manusia itu pendatang bagi dunia air. Pelancong yang pengen jalan-jalan. Ketika lo mendatangi suatu tempat baru dan asing, pasti rasanya akan lebih nyaman ketika ada orang disamping lo yang bisa dimintai tolong.

CAMERA
Kak Nisa in action

Ketika kaki lo tiba-tiba kram, ada yang bisa ngebantuin lo untuk ngelurusin kaki. Ketika lo keasyikan mengamati isi lautan, ada yang ngingetin lo untuk gak berenang terlalu dalam. Ketika lo kehabisan udara, ada yang bisa sharing udara buat lo. Ketika ada ancaman dari hewan atau kondisi alam yang tiba-tiba memburuk, lo punya partner untuk saling jaga atau saling mencari solusi. Intinya lo gak sendiri!!!

Terus yang suka solo traveling gak bisa diving?

Ya enggaklah!!!

Di beberapa spot diving sekarang udah nerapin standar keamanan yang ketat. Lo gak bisa asal terjun and go bubbling. Paling enggak lo harus jalan sama instruktur yang udah berpengalaman dan menguasai lokasi penyelaman yang akan lo kunjungi. Kan gak lucu kalau lo nyasar di bawah sana. Nyasar di darat aja bikin bang toyib gak balik-balik, apalagi nyasar di laut.

Ketika awal-awal diving gue punya buddy kesayangan yang belajar barengan, ngetrip pun barengan. Namanya Nisa. Sebenarnya sih kita seumuran, tapi karena gue pengen terdengar merasa muda mulu (sekarang juga belum tua sikkhh), makanya gue panggil dia Kak Nisa.

Kita belajar diving dengan instruktur yang sama. Fun dive pertama kali ke Pulau Pramuka juga barengan. Sampai dive terakhir kita bareng itu ketika ke Tulamben, Bali.

Diving bareng Kak Nisa menyenangkan. Mungkin karena kita sama-sama belajar dari awal, jadi kita tahu sama tahu kapasitas yang kita punya. Kita sering lihat-lihatan, ketika lagi seru hunting foto atau video. Mastiin buddy gue gak hilang. Walaupun kadang gue nya yang suka lupa daratan ketika lagi seru-serunya hunting.

Cuma kerjaan memisahkan kita. Sampai akhirnya Kak Nisa berencana untuk menikah di pertengahan November dan harus dipingit hingga saat itu. I MISS MY BUDDY SO MUCH!!! BUT I’M SO HAPPY FOR YOU!!!

Sekarang gue punya buddy baru. Lebih spesial malah! halah!

Si pacar, yang selama ini parno sama laut gara-gara kebanyakan nonton Jaws dan film-film sejenis lainnya, akhirnya memutuskan untuk ambil sertifikasi di Oktober lalu. Yeaaayyyy!!!

Akhirnya punya partner in crime di segala lini!!! Gak cuma di dunia per-sushi all you can eat- an, tapi juga di dunia per diving-an. SENANGNYA!!!

Trip pertama, kita diving di Pulau Pramuka. Pulau yang sekarang dijuluki The City of Divers ini walaupun isi lautnya sederhana (karena cukup banyak spot yang rusak), tapi tetep gak ngebosenin untuk dijelajahi berkali-kali. Standar-lah untuk yang pengen nyelem, tapi gak punya budget lebih ke luar kota Jakata.

img_0083
Love of my life becomes my best buddy ever!

Meski gue sempat kehilangan si pacar ketika diving pertama, karena doi naik ke permukaan ketika gue hunting foto, tapi di diving berikutnya everything was splendid!!!

Meski mengeluhkan agak pusing dan merasa kurang nyaman dengan mask nya tapi diving pertama kita bisa dikategorikan menyenangkan!!! Jadi gak sabar nungguin bulan Maret, supaya bisa diving lagi!!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s